食品学院智慧实验室使用操作指南

发表人员:  发表时间:2024年03月31日 15:47  浏览次数:

系统介绍

该系统主要是针对南宁学院的实验室以及设备采取预约的方式,让学生更安全、便捷的对实验室的设备进行预约使用,同时针对实验室的教学安排可以有一个更好的使用流程,同时更有效的让管理员老师对实验室进行管理和数据的整合。

一、 访问方式

1. 系統可以通过PC端和移动端进行访问,从一网通办平台进入。

打开https://ehall.unn.edu.cn,扫码进入一网通办平台。

在一网通办平台的系统直通车或微服务->教学科研下,找到“智慧实验室平台“点击进入:

2. 移动端访问方式。需要在微信公众号中打开门户网站地址,点击实验室预约可以直接进入系统。(南宁学院智慧校园→一网通办→登录平台,在系统直通车模块找到“智慧实验室平台”,点击可直接进入系统。)

二、 预约流程

1、 设备个人预约(开放式预约)

1) PC端预约流程:

① 在首页点击开放式预约,可以选择对应的楼宇,实验室名称以及根据实验室的配置进行搜索自己需要的实验室和对应的设备。

② 可以根据楼宇、实验室名称和日期检索选择您需要的设备和实验室。搜索完成后您可以在下列列表中选择对应的设备,并且可以在对应设备后面选择想要预约的时间。

③ 检索到相关设备后,可以选择时间段对设备进行预约。进入预约以后,需要填写内容,首先需要填写审核老师,需要联系一下任课老师,让老师帮忙审核,此举是为了让学生对于设备使用更加了解,对于安全意识的提升。

注意:教师审核在老师登录后,个人中心–审核列表,可以对当前预约进行审核,也可以查看已经审核的列表。学生提交后需要主动联系自己的老师进行审核。

④ 进入对应仪器后进入申请页面需要填写相关的信息,如主题、预约成员(学工号)、修改预约具体时间以及备注说明。填写完成后点击确定完成预约。

⑤ 完成预约后可以在个人中心查看您预约的相关信息完成预约后,请耐心等待管理员给您审核,审核通过后您就可以进行相关设备预约时间使用。

2) 手机移动端预约流程:

开放式预约界面点击右上角“查询”按钮检索自己所需设备位置

填写完相关信息后点击提交

3) 二维码签到

系统在每个设备上都会生成一个二维码,通过安全准入后的学员/教师预约后需要在相应的预约设备上扫二维码签到,签到以后才能上电使用设备。如图:

扫码后会自动签到并且需要进行一段使用须知的查看,请每位使用者仔细阅读,阅读完毕后点击确定后进入操作界面

上电操作:观看完使用须知后,进入页面可以点击下面的设备上电,对相应的设备进行上电,正常使用设备。

提前结束:用户想提前结束本次预约,可以在本页面点击提前结束,但是确保您使用的当前设备已经断电或者关闭,然后点击提前结束完成本次预约。

4) 安全准入

针对部分实验室和部分设备,在预约的时候会弹出一个考试框,此框主要是为了让学生更加安全的使用设备和实验室,所以,需要在考试完成的基础上才可以对设备或者实验室进行预约使用。如下:

点击试卷进行考试,当考试通过后,会在后面增加一个通过的状态。这个时候才可以正常预约此设备或者实验室。

注意:当试卷更新后,已经通过的同学依然需要重新考试,通过后再预约。详情见下面的安全准入系统说明。

2、 自由预约

自由预约是为了方便在进行毕业设计的过程中方便使用实验室采取的对于实验室的预约方式,此预约方式主要是针对实验室进行预约。

1) PC端预约流程:

预约途径与设备预约相同,首先进入系统后,选择自由预约。然后找到自己需要进入的房间进行预约即可。如图所示:

选择自己需要的实验室:

仔细阅读预约须知:

选择自己需要预约的日期和时间:

点击确定即可完成预约。预约完成后,可以在个人中心—自由预约页面查看自己的预约

当预约完成后,只需要在规定的时间内在对应的房间门口进行pad刷脸进门即可,此时也相当于签到完成,放心使用实验室房间即可。

2) 手机移动端预约流程:

预约成功后,在对应的时间内要通过房间门口pad签到,否则预约将取消。

3、 教学排课

1) 教务系统同步教学排课的信息,教师和学生收到排课信息课程表,教室可以在日历中看到自己的排课信息,如果需要延续请联系管理员进行后台延续预约的操作,让管理员进行后台进行延续时间

教师还可以再后台管理系统中在系统应用-教学开放预约-排课情况中查看自己的排课的情况。

2) 排课后关于实验室的使用

教学任务排课完成后,学生在课程时间内可以刷脸或者刷卡打开实验室的门禁。但是请注意:设备需要老师刷脸进门后才会自动上电。此举也是为了实验室设备的安全使用。

三、 安全准入系统说明

针对部分实验室,需要进行安全准入的学习和考试,才能进入实验室,请在PC端,鼠标放在自己名字的下方,会弹出一个安全准入模块,在手机端的个人中心,点击安全准入模块,进入准入首页。可以进行在线学习、练习、考试。

1. 安全准入-在线学习

2. 安全准入-在线练习

3. 安全准入-在线考试

上一条:南宁学院电子停车卷使用手册 下一条:一卡通绑定登录及人脸照片信息采集操作说明