2023年南院学院智慧校园新生入学报到操作指南

发表人员:  发表时间:2023年08月02日 14:03  浏览次数:

亲爱的南宁学院2023级新同学:

2023年南宁学院智慧校园线上迎新服务已启动,为新同学提供便捷的信息化入学报到新体验,信息采集、绿色通道申请、学费交费、来校到站登记入学相关事项均可在南宁学院“一网通办”平台一站式办结。请同学们参照以下操作说明,完成入学报到相关操作

1  关注微信公众号

使用微信扫描方二维码或微信搜索“南宁学院智慧校园”),关注“南宁学院智慧校园”微信公众号

2   新生账号激活并登录南宁学院“一网通办”平台

关注并进入公众号后,点击右下角一网通办栏目中的新生激活菜单,进入南宁学院智慧校园账号激活页面账号激活第1步为身份信息校验,请入个人学号即录取通知书编号)、姓名、身份证号和验证码后点击下一步,如下图所示:

账号激活第2步是设置手机号码信息。请确保录入可正常使用的个人手机号码或家人手机号码,录入的手机号码将与个人账号绑定并在平台登录验证中使用。输入手机号码后,点击“获取验证码”将收到南宁学院智慧校园发出的短信验证码,填入验证码后点击“下一步”,界面如下图所示。

账号激活第3步为账号密码设置,此处设置的密码将用于网上选课、校园内公共wifi登录认证、学生宿舍上网认证登录等场景,请妥善保管,同时,请务必保持勾选“设置当前账号为常用账号”,设置完成后点击“下一步”,界面如下图所示。

完成以上3步后,新生个人账号即激活完成,请关闭页面并回到公众号菜单页面点击右下角一网通办栏目中的登录平台菜单,进入下一步微信绑定操作。

首次登录平台需进行微信绑定,如下图所示,请填入上一步账号激活时设置的个人手机号码,点击“获取验证码”将收到南宁学院智慧校园发出的短信验证码,填入验证码后点击“绑定登录”即可进入南宁学院“一网通办”平台,如下图所示。(首次绑定完成后,使用该微信即可直接进入南宁学院“一网通办”平台,无需再次登录验证)

3  入学事项线上办理

登录南宁学院“一网通办”平台后,可通过平台学工微服务下的智慧迎新应用,一站式完成信息采集、线上交费、绿色通道申请、来校到站信息登记等入学事项,来校报到时的个人二维码及报到单等信息服务也在该应用内。

3.1  进入“智慧迎新”应用

在一网通办首页下拉至微服务栏目,依次点击“学工服务”->“智慧迎新”即可进入智慧迎新应用内,如下图所示。

3.2  查看个人信息

进入“智慧迎新”服务后,点击左上角头像,可查看个人所在学院、专业、班级等信息。

3.3  完成个人信息采集(必做)

点击“信息采集”,完善个人信息,其中红色*号为必填项。

3.4  财务交费(必做)

点击“财务交费”,可进入南宁学院收费系统的个人待缴费页面,查看个人应交的2023-2024学年费用,所见费用为学费、住宿费、教材费、体检费等四项费用之和,如下图所示。(注:如暂未查询到应交费信息,请在810日后再进行该项操作)

点击页面的“交费”链接即可发起交费,进入交费信息确认页面,如有办理生源地贷款的新生,请在交费金额一栏内自行减去贷款金额,输入扣除贷款后的剩余金额即可,如下图所示。(注:如需使用家人、亲友等其他微信账户完成交费的,可另行使用账号密码登录南宁学院财务处公众号完成交费,具体操作请参看随录取通知书寄送的新生须知内容)

提交后,进入微信支付,支付完成后提示支付成功即完成交费操作,可返回“智慧迎新”页面继续其他事项的办理。

3.5  办理绿色通道(学费缓交)申请(按需选做)

如办理有生源地贷款的新生,可在绿色通道中申请学费缓交。申请学费缓交时需按自身生源地贷款金额填写缓交申请,缓交申请需填写回执码(回执码在生源地贷款的回执单中)并上传贷款办理证明材料。请妥善保存回执单,到校后需上交给学校。线上学费缓交申请仅支持已申请生源地贷款的同学办理,如有其它原因申请缓交学费的请在来校报到时现场办理,操作如下图所示。

3.6  已交费信息查询

交费成功10分钟后,交费数据流转返回至智慧迎新应用内,即可在“交费信息查询”处查询已交费信息如下图所示。

3.7  来校到站登记

确定来校报到行程后,同学们可到站登记应用内填报来校时间、交通方式、站点信息等内容,南宁学院将根据同学们填报的到站信息数据,有序安排车辆至南宁市各站点接站。

3.8 报到导航(来校报到时使用

同学们到校后,可通过“报到导航”功能,按步骤完成新生报到注册流程。来校报到的全过程仍将使用智慧迎新应用来完成,届时将有志愿者和工作人员共同协助新同学完成来校报到流程。

上一条:关于2023级新生校园上网账号开通与使用的说明 下一条:网字〔2023〕5号 关于网站群管理系统接入一网通办的通知